Клинкер - ответы на самые актуальные вопросы


1. Что такое клинкер и какова методика его производства?


Клинкер – это строительные и облицовочные изделия, которые изготавливаются из особых сортов глины путем экструдирования (выдавливания) с последующим спеканием при высоких температурах (до 1300С). 


2. Чем клинкер отличается от керамогранита?


Клинкер и керамогранит изготавливают из идентичных материалов (глины), но отличаются они методом производства. 
Так, при изготовлении керамогранита глину сначала подсушивают, прессуют в формах, а затем запекают при высоких температурах.
При изготовлении клинкера влажную глину экстрадируют (продавливают сквозь насадку нужной формы), нарезают на отдельные изделия и запекают при высоких температурах. Данный способ позволяет существенно удешевить изделие.


3. Какие изделия изготавливают из клинкера?


На данный момент на рынке представлен широкий ассортимент изделий из клинкера: фасадная и напольная плитка, кирпич, брусчатка, элементы забора, плинтуса, ступени.


4. Каковы основные характеристики клинкера? 


Благодаря процессу изготовления клинкер имеет мелкозернистую, однородную, плотную структуру, что делает его прочным и долговечным материалом, выдерживающим перепады температур и не впитывающим влагу.
Так, по шкале MOOS у клинкера 8 баллов (максимум 10 баллов у алмаза); по шкале истираемости 4-5 баллов (максимум 5 баллов); поглощение влаги меньше 5 процентов (норма меньше 6 процентов); морозоустойчивость более 300 циклов заморозки и оттаивания.


5. Где можно применять изделия из клинкера?


Изделия из клинкера можно применять как внутри помещений, так и на улице. Так, клинкерная плитка отлично подойдет для облицовки фасадов, лестниц, каминов, площадок, веранд, крылец, бассейнов и других элементов дизайна. Клинкерной брусчаткой вымащиваются дорожки, террасы и другие элементы ландшафтного дизайна.


6. Почему клинкерные изделия имеют неоднородный цвет?


Неоднородность цвета клинкерных изделий в одной партии вызвана технологией изготовления (различия во времени обжига и температурном режиме, которые невозможно минимизировать). Однако, такие различия придают особый шарм поверхностям, выложенным из клинкерных изделий.


7. Существуют ли расхождения в размерах изделий одного производителя и марки?


Да, изделия могут слегка отличаться в размерах (до 5 мм) даже в одной партии, что вызвано технологией изготовления (эктрудирование и нарезка).

                                                                                

8. Выцветают ли изделия из клинкера?


Клинкер не подвержен влиянию солнечного и ультрафиолетового излучения, а следовательно, со временем цвет и яркость клинкера не меняется.


9. На какой клей производится укладка клинкера?


Внутри закрытых помещений укладка клинкерной плитки производится на любой клеевой состав. Если мощение производится на открытом уличном пространстве, то следует использовать эластичный клеевой состав, толщиной не более 1 сантиметра.


10. Нужно ли делать расшивку поверхности из клинкера?


Да, при этом толщина шва между клинкерными изделиями не должна превышать 5 миллиметров. Шов можно заполнить специальной расшивкой или затиркой.


11. Почему клинкер отвалился со временем?


Это может быть вызвано только нарушением технологии укладки или монтажа.


12. Бывают ли высолы на поверхностей из клинкера?


На качественно уложенной поверхности из клинкера высолов практически не бывает. Поэтому работу по укладке изделий из клинкера лучше доверять профессионалам.


13. Нужно ли покрывать поверхность из клинкера защитным слоем?


Нет, никакая дополнительная защитная обработка поверхности из клинкера не производится. Это относится как для открытых пространств так и для помещений.


14. Можно ли клинкерной плиткой облицевать камин?


Да, благодаря своей устойчивости к воздействию высоких температур, клинкерная плитка прекрасно подходит для облицовки печей и каминов.

                                                           

Большой выбор клинкерной плитки представлен на нашем сайте в соответствующем разделе -http://ervgroupe.com/klinkernaya_plitka
 

Наши контакты
  • Адрес
    Киев, ул. Магнитогорская 1е оф. 407
               г. Харьков БЦ Тетрис ул. Клочковская 111а
  • Телефон
    +38 (097) 465-22-08 | +38 ‎‎(044) 232 45 97 | +38 (095) 79-59-677
  • Email
    info.ervgroup@gmail.com
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!